校园服务
 办公电话
 大事记录
应用技术学院近期安全稳定工作预案
2019-08-29 15:03   审核人:

江海大应院委发[2019]1

江海大应院发[2019]4号

应用技术学院近期安全稳定工作预案

为了切实做好国庆前后和新生入学期间校园安全稳定工作,提高紧急情况快速反应能力和协调水平,维护安全、稳定、和谐的校园环境,特制订本方案。

一、指导思想

牢固树立“稳定压倒一切”的思想,增强政治意识、大局意识和责任意识,以创建“和谐校园”和“平安校园”为目标,积极主动做好预防和处置校园敏感事件的工作,维护校园安全,促进和谐稳定。

二、工作原则

1、坚持稳定压倒一切的原则。

2、坚持抓小、抓早、抓苗头的原则,力争把问题解决在内部、解决在萌芽状态。

3、坚持谁主管、谁负责的原则。

三、组织机构

成立校园安全稳定工作领导小组。

长:周清华 丁兆奎

副组长:万金店 李明金 隋福利

员:叶景明 黄彬 张明祖 张仁俭 钱诗靖 刘占山 陈姝含

四、主要职责

1、组长负责召集领导小组会议,部署处置工作,安排、检查、落实学院的各项安全稳定工作重大事项,并负责向上级报告;

2、副组长协助组长负责安全稳定工作预案相关工作的落实,及时处理突发事件,完成组长交办的其他任务;

3、领导小组成员按领导小组安排和分工,认真贯彻落实安全稳定工作预案的部署,认真做好职责范围内各项工作。

五、主要措施

1、加强近期安全稳定工作部署。召开党政联席会议,认真分析研判近期学院安全稳定工作形势,研究工作部署;召开科室负责人、党支部书记会议部署近期安全稳定工作;召开辅导员、班主任会议,传达近期安全稳定工作形势与任务,提高安全稳定工作重要性认识,主动积极地做好相关工作;召开各后勤服务单位负责人协调会议,加强安全教育,提高思想认识水平,提高服务质量。

2、加强新生公寓改造工程扫尾工作。制订工程收尾工作进程表,工程管理人员要驻守工程一线实施现场监督。新生开学正式报到前12号公寓家具必须安装到位。同时,切实抓好施工单位、物业公司两级保洁工作,保证学生宿舍和公寓周围环境卫生。对提前在29前到校的新生要做好临时安置预案。

3、坚持“以人为本”,切实把学生健康和安全摆在首位。要按照国家规范要求,做好公寓家具、宿舍房间的环境检测,同时,加强房间通风换气,让学生住的舒心。

4、密切关注学生思想动态特别是入住12号学生公寓的新生,院领导和辅导员要经常深入新生宿舍,加强和学生的沟通,及时有效的做好信息反馈、引导、解释、帮助等工作。

5、加强饮食卫生安全。食堂设备、餐具、食材、环境必须符合卫生标准,严把食品采购关、保鲜关、加工关、餐具清毒关、食品留样关,确保饮食卫生安全。

6、加强校区安全管理。迎新期间,加强校园车辆出入、停放管理,车辆要停放有序,确保安全。加强门卫出入管理,严禁社会闲杂人员进校滋事。加强宿舍安全巡查,发现有校内外人员进行非法串联、传递非法印刷品、散发反动传单等违规或违法活动时,要及时报告并妥善处置。加强校园安全和消防安全检查,及时消除不安全隐患。加强校园值班管理。

7、提高文明服务水平。各部门要加强迎新工作人员、管理服务人员教育,增强服务意识,提高服务水平,迎新期间要做到接待热情、用语文明、服务周到、办事高效,努力让新生满意、让家长放心。

8、做好信息报送工作。各部门对涉及安全稳定的重要信息要及时报告学院,不得漏报、迟报、瞒报。否则,将根据学校有关规定予以追责。

六、工作要求

1、提高认识,加强领导。全院各部门要切实增强安全稳定工作的紧迫感和责任感,牢固树立安全稳定重于泰山的思想,采取有力措施,切实解决问题,妥善化解矛盾,确保校园安全稳定。

2、明确职责,落实责任。要按照“谁主管、谁负责;谁在岗、谁负责”的要求,一层抓一层,一层对一层负责,做到安全稳定工作人人有责任、事事有人管,切实将安全稳定工作各项举措落到实处。

3、严肃纪律,严格追责。各部门要严格按照本预案的部署和要求开展工作。凡因思想不重视、工作不认真、措施不到位、执纪不严格造成安全稳定问题的,将情节、影响和后果追究有关责任人的责任。

中共江苏海洋大学应用技术学院委员会

江苏海洋大学应用技术学院