东港学院
 首页  学院概况  党建思政  教学工作  团学工作  后勤保卫  校企合作  校园服务 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
 重点工作 
“青春红十字,相约共成长”实践团开展关爱学龄前智力落后儿童系列活动
2019-07-26 17:40 包家官 彭燕茹 陆国军  审核人:

我院青年志愿者协会为期十五天的 “关爱学龄前智力落后儿童”暑期社会实践活动于7月12日收官。活动分为前期调研与主体活动两大部分。

团队在开展学院内调研活动的基础上先后走访了景区、 市区、街区、社区,对教师、学生、市民、医师等不同群体分别进行了儿康关爱专题调查与访谈。志愿者们勤勤恳恳地完成每一个任务,本本分分地进行每一项交接,认认真真地归整每一项资料。

活动主体涵盖了前往连云港妇幼保健院进行儿童康复日常辅助、医师采访、捐赠3D打印辅助康复玩具,以及前往社区进行学龄前智力落后儿童的知识普及活动。

为期三天的日常辅助活动,志愿者们主动地和小朋友说些简单的问候语句,比如看到小朋友上完课要离开时,主动地和小朋友挥挥手,说“拜拜”!小朋友们经过锻炼,都可以在家长的提示下,和志愿者们也挥挥手,说“拜拜”。

通过采访连云港妇幼保健院儿童康复科部长、科主任、主任医师,实践团成员们了解到要平等对待这些特殊儿童,要用正常的眼光去看待他们。在和他们的接触中,切身感受到他们既单纯而脆弱。他们的积极性需要鼓励,以便更好地融入适应社会;而他们弱小的一面更需要更多的关怀,并且去引导他们解决生活中的困难。孩子们对未来充满着期待,笑面当下的困难与挫折,是来自他们父母、社会、爱心组织、国家对他们的爱,和他们自己对梦想的期待,弥补了他们生命中的部分遗憾。

在前期的准备过程中,负责3D打印的志愿者事先和老师进行了一些交流,了解到孩子们无法通过图片辩识相关的物体(或者辨识度不高)也就是看到图片认识,但是看实物就无法分别了,如果有一些实体的模型,将会有益于孩子们的认识;后期,院内将开展一个义卖活动,从而让社会更好的了解这些孩子,需要志愿者帮忙制作一些精美的物件参与义卖。7月9日,负责3D打印的志愿者们,在陈姝含、包家官两位老师的带领下,带着精心打印的成品,前往连云港妇幼保健院,进行3D打印捐赠。

互动环节中,志愿者精彩、诙谐的表演深深地吸引着孩子们的眼球,他们都纷纷举手上台,跃跃欲试,近距离感受着魔术的魅力与神奇。科学小实验让这些孩子初次见识到了化学的魅力,扩展他们的知识面。小猪与狐狸的故事中,小猪与狐狸的趣味对话,也成功吸引了小孩子们的注意。学士帽的制作充分调动了孩子们的手、眼、大脑协调的合作,让这些孩子锻炼了手工制作能力的同时,也锻炼了触觉与视觉。活动进行到尾声,志愿者带领着孩子们一起跳了可爱的小熊舞。

最后实践团前往宋跳社区,进行学龄前儿童知识普及活动,希望呼吁更多地爱心人士加入到关爱学龄前智力落后儿童的行列中来。相信通过我们大家的努力能够为他们营造一个平等、友爱、互助的社会氛围。


关闭窗口
 
访问量人数:

地址:江苏省连云港市海州区高新八路2号

电话:0518-85153215    

传真:0518-85153211    

邮编:222069

 江苏海洋大学应用技术学院  版权所有