东港学院
 首页  学院概况  党建思政  教学工作  团学工作  后勤保卫  校企合作  校园服务 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
 重点工作 
塔山支教实践团:以乡村爱心支教之名为中华优秀传统文化代言
2019-07-26 17:46 包家官  审核人:

6月底以来,我院“同追梦 共成长”塔山支教社会实践团一行14人走进连云港市塔山中心小学开展为期半个月的支教活动,并将中华优秀传统文化作为实践活动的主打品牌,为农村留守儿童带去知识和关爱的同时用文化梦托起中国梦。

乡村国学课堂与非遗夏令营让中华优秀传统文化落地生根

本次支教活动,实践团精心准备了毛笔字、京剧、太极等国学课程并承办了市非遗保护中心举办的2019年连云港市非遗夏令营活动,让乡村留守儿童走进国学,感悟国学,体味国学的同时走进非遗,体验非遗,传承非遗。

在这部分留守儿童中有超过半数是第一次接触大哥哥大姐姐们从市区买来的毛笔、墨汁和宣纸,所以每次书法课都格外用心,他们从入门笔画学起并渐渐掌握“大学”等基本汉字的书写。7月6、7日连场大雨都没能阻挡孩子们的求知热情,其中一名一年级徐姓小男生,每天妈妈骑自行车接送,单趟就需十分钟车程,那两天都是他与妈妈撑着伞在暴雨中徒步走到学校参加活动。临别前,当实践团成员陈虹宇私下问孩子们以后是否还愿意继续学写毛笔字时,得到了他们认真而又肯定的回答。

而作为非遗夏令营主打项目的京剧和太极对他们所有人而言则完完全全是零入门,经过十余天的学习,他们从包括京剧、评剧、越剧、豫剧、黄梅戏等在内的中国传统戏曲入门欣赏开始学起,并最终较为熟练地唱出《红灯记》,从被陈氏太极剑49式与陈氏太极19刀勾起兴趣到较为熟练掌握并演绎陈氏太极拳新架一路三金刚,这些中华优秀传统渐渐在孩子们心中生根发芽。

校园文化寻访与地方非遗体验接受中华优秀传统文化熏陶

支教团大学生们在传播、传授传统文化技艺的同时,也无时无刻不在接受来自塔山镇当地的传统文化的熏陶。

大门口两侧刻着“九层之台起于垒土夯筑古风汉韵,千里之行始于足下徜徉学海书山”的塔山中心小学里面两千多年历史的汉代土城墙、承载历史记忆的子贡晒书台以及展示当地民俗的各种民间石器,无不展现这所乡镇小学的传统文化底蕴。林杰、樊群涛两位校长的详细讲解与实践团成员支教之余的自发校园文化寻访活动无不增加了大家传统文化获得感。

7月4日的2019年连云港市非遗夏令营开营式暨授旗仪式中,实践团成员们在市非遗保护中心主任刘政、副主任徐洪绕的带领下通过江苏省级非遗项目柳编技艺代表性传承人王宜广的介绍与展示下参观了赣榆区塔山湖柳编厂并进行了编织体验。在地方非遗中感受传统文化魅力成为本次支教活动的意外收获。

爱国主义教育与艺术点亮童心推动优秀传统文化创新发展

在传统文化爱心支教的同时,这支由一半党员一半入党积极分子组成的支教团队还将地方先进典型、时代楷模、2018感动中国年度人物、革命烈士王继才夫妇典型事迹作为革命教育与爱国主义教育、理想信念教育的重要内容,于7月7日这一特殊日子举办了红色读书会,从《海魂》一书中学习王继才夫妇守岛32年英雄事迹。进一步凸显了“青春心向党 建功新时代”的实践主题。

同时,实践团还将中华文明礼仪融入手语歌传授给乡村留守儿童们,并于7月12日在小学的童梦剧场举行了“艺术点亮童心”汇报演出。 “同追梦 共成长”的社会实践主题时刻提醒着支教的大学生与当地的孩子们“我们都是追梦人”,提醒大家德智体美劳全面发展,做合格的社会主义建设者与可靠接班人。

实践活动期间,学院与塔山中心小学举行共建大学生社会实践基地揭牌仪式,并赠送了本次活动文化衫。学校、学院领导先后两次前往塔山镇对实践团进行看望与慰问。临别时孩子们更是赠送了各种写满感谢话语的自制小卡片与小礼物,并表达依依不舍之情。在各方的支持与努力下,活动取得圆满成功,并被连云港日报、中国网、凤凰网、今日头条、汉网、搜狐网等媒体广泛报道。

关闭窗口
 
访问量人数:

地址:江苏省连云港市海州区高新八路2号

电话:0518-85153215    

传真:0518-85153211    

邮编:222069

 江苏海洋大学应用技术学院  版权所有